Weiß und rot – die einzelnen Weine aus Cremisan
Star of Bethlehem - Messa weiß
Ein lieblicher Weißwein, fruchtig, angenehm in seiner Leichtigkeit. Der Cuveè wird aus autochthonen „Baladije abijard“ und „Daboukey“ Reben gewonnen. Die Verteilung ändert sich von Jahr zu Jahr. Vom Lateinischen Patriarchen von Jerusalem wurde der Messa eigens für die Feier der Eucharistie zertifiziert (11,5% Alkohol).
Star of Bethlehem - Baladije rot
Dieser trocken ausgebaute Rotwein reift für gut 12 Monate im Eichenfass. Der fruchtige Wein wird aus lokalen, autochthonen Trauben der Sorte "Baladije asmar" gekeltert. Diese Rebsorte wächst in den Weingärten von Beit Gemal und Kloster Cremisan. Sie ist auch sonst in der Region des Nahen Ostens weit verbreitet. Der Wein erinnert an reife Früchte mit Anklängen von Vanille und dunkler Schokolade. Er ist "rund", "weich" und "samtig" und eignet sich für viele Gelegenheiten (12% Alkohol).
Star of Bethlehem - Dabouqy weiß
Die Dabouqy-Rebe ist eine eigenständige palästinensische Rebsorte, die in Shaffa, 15 Kilometer südöstlich von Bethlehem auf rund 800 Meter Höhe gereift ist. Die Trauben wurden handgelesen, also ohne Maschinen geerntet. Herbizide wurden nicht verwendet. Der Wein mit strohgelber Färbung spiegelt Aromen von Aprikose, Pampelmuse und Jasmin wieder. Er hat eine gute Textur, ist frisch und fruchtig. Genetische Untersuchungen ergaben, dass diese Rebe eine rein lokale Rebe der Region Bethlehem ist (12% Alkohol).
Star of Bethlehem - Hamdany & Jandaly weiß
Hamdany und Jandaly sind eigenständige palästinensische Rebsorten, die ebenfalls in Shaffa, 15 Kilometer südöstlich von Bethlehem auf rund 800 Meter Höhe gereift sind. Die Trauben wurden ohne Maschinen geerntet, allein in Handarbeit. Auf die Verwendung von Herbiziden wurde verzichtet. Der Wein mit kräftiger grün-gelber Färbung und intensiver Blume atmet eine Kombination von frischen Zitrus- und Minznoten, Pfirsichblüten, Banane und Akazie. Er hat eine moderate, ausgewogene Säure (12% Alkohol).